2020年3月10日星期二

【中美博弈】中國需要凝聚國家和人民意志

過去兩年,歐盟出現了一個政治超級新星Margrethe Vestager。她是丹麥籍的歐盟專員韋斯特嘉,負責維持競爭及反壟斷。她冒起得極為迅速,於歐盟的團結和前途在疑歐和極右情緒冒升而面對一定狀況時,她是歐盟領袖樂於培育的政治臉龐。歐洲人心中不斷增加對她的認同和信任,其實同時抑壓著疑歐和極右情緒的擴展。她的臉龐,事實上比起德國和法國總理更具凝聚力。
她在過去兩年做了許多事,其中兩件大事震撼了大西洋兩岸的歐盟和美國。本來負責競爭的歐盟專員並不是一個要職,但就連強調美國優先及Great Again的特朗普,都被激得只能用在Twitter胡鬧去掩飾沒她辦法的無奈。在美國和歐洲的博弈中,她一直是個星級前鋒及神射手,一直運用法律搶佔道德高地狙擊美國巨企。
Margrethe Vestager 韋斯特嘉的代表作 :
1 先因為Apple利用愛爾蘭法律逃避歐盟稅項而罰款130億歐元。最近,再指蘋果利用App Store令自己服務獲得優勢而違反競爭法,極可能再施以數以十億計歐元罰款。
2 先後因為Google利用Android和搜尋功能在歐盟市場壟斷及傷害消費者信任,接連累積罰款70億歐元。
歐洲與美國博弈的一個星級前鋒神射手--歐盟專員Margrethe Vestager 韋斯特嘉
看看中美博奕,特朗普好像是靜了下來,沒有進一步攻擊華為、亦沒有馬上向貿易餘額加徵關稅。 這令到本來已準備在稀土出招的北京政府有所顧慮,而變得猶豫未決、拖拖拉拉。事實上,北京又一次連續性作出誤判和錯奕 ! 特朗普其實並沒有停下來,反而已展開新戰線,他正拉攏日本和南韓,組織新圍堵,希望封鎖北京推進日韓的更緊密經濟和政治關係及自由貿易協議。 中國官方近日宣布習近平取消訪韓、和北京在稀土反擊行動中猶疑未決的奕步,其實是連續兩步錯奕!
現在,北京更需要中日韓、甚至東盟自由貿易區的相關協定,去支持經濟保持6%以上增長,和塑造國際新秩序。 北京需要置特朗普於死局,全方位攻擊其民望及票源。繼農民後,應該直搗軍工及晶片所需的稀土。北京亦需要培養像Vestager或早年的吳儀一樣的女性專員,專門運用法理搶佔道德高地,狙擊美國大企業,尤其是在Boeing Max系列索賠案及箝制Apple擴張以保護Huawei的運動上,塑造一張星級國臉,在人民經濟和生活受到搏奕衝擊時,有助於凝聚國家和人民意志!

【油價危機】俄沙在聯手搶奪石油板塊多於鬥法

2020年3月8日, 沙地阿拉伯與俄羅斯+哈薩克在瑞士談判破裂, OPEC油組將減產協議的談判中止會議待續。 迅雷不及掩耳,沙地阿拉伯立即宣布增產及降低出口價格,令布蘭特及紐約期油價值幾小時內大幅暴跌近20%。 由年度每桶US$55大跌至US$33。俄羅斯於半日後反擊,宣布以增...