2020年3月10日星期二

【中美搏奕--北京需準備迎上勝利】

既然北京在崛起的過程中, 錯在過早耀武揚威、錯棄韜光養晦. 與美國談判中, 更錯誤得淋漓, 一個貿易不平衡談判, 竟然能讓華盛頓拉扯去匯率、開放准入、知識產權、技術轉移、外商投資等領域, 更竟然涉足內政、承諾修改法律讓美國的主意獲得執行, 這幾乎是戰敗國才要面對的報復式、賠償式談判! 如果真的簽下, 就與滿清政權最後階段的一系列喪權辱國條約無異. 這令我聯想起, 當年入加入世貿談判的吳儀, 劉鶴就是給人軟弱的感覺, 他棄掉談判中任何一個屬於他工作的輿論戰線, 與吳儀當年的進取和自信, 截然不同!
不簽、推倒, 是習近平政府在整個搏奕中做得最準確和正確的決定. 華盛頓見本來快要到手的不平等條約突然消失, 當然急火. 但亦反映, 整個談判中北京處於被動、讓步和胡里胡塗, 華盛頓顯然成竹在胸、一步步迫北京亂在方吋.
2019年5月13日, 北京選擇微弱的還擊, 緩時對美600億美元貨品輕度加稅. 夠竟北京還怕甚麼?
美國招數, 不外乎攻擊貿易、巨企、巨賈(包括在美紅和富二三代)、資金流. 中國與北韓、伊朗和敘利亞不同, 借封鎖中國金融體系, 是顛覆世界的舉動, 不會獲得世界支持. 談判拖拉這麼久, 難道高官巨賈及紅富二三代還未處理好在美資金產業的安全防護? 北京怕的, 其實就只剩美國針對個人的經濟封鎖、和公開他們的資產, 令本來傾向絕對擁護政權的人民意向產生疑惑及滾動.
貿易壁壘和對巨企的攻擊, 效果是有的, 尤其是在金融穩定上, 但顯然沒有如期山轟地裂的震撼. 只要北京抵住美國續步公開和攻擊紅富二三代和政權家族的資產, 中國在中美搏奕中還是會迎上最終的勝利.
潘焯鴻
190514

【油價危機】俄沙在聯手搶奪石油板塊多於鬥法

2020年3月8日, 沙地阿拉伯與俄羅斯+哈薩克在瑞士談判破裂, OPEC油組將減產協議的談判中止會議待續。 迅雷不及掩耳,沙地阿拉伯立即宣布增產及降低出口價格,令布蘭特及紐約期油價值幾小時內大幅暴跌近20%。 由年度每桶US$55大跌至US$33。俄羅斯於半日後反擊,宣布以增...