2020年3月10日星期二

獻媚變刃➖司法互助的香港逃犯引渡修訂案

法國、西班牙和葡萄牙等法治排名與香港相近的歐盟國家, 雖然與中國大陸簽定移交逃犯條約, 但就不包括自己本國公民. 40個剩下簽署了的, 比較先進的法治國家, 已經是南非、秘魯、南韓等國, 國際排名大約在50位左右, 其他的都是敬陪末席的國度.
香港能夠維持比大陸一二線城市高3~20倍的資產價格, 就是因為仍然擁有截然不同、值得信靠的法治. 澳門擁有比香港更多的北面逃犯, 曾經比香港更早更急先鋒, 但結果是自行收回相關法例草案. 這點證明, 澳門亦明白到, 擁有法制型成的界線, 是多麼的珍貴, 亦反證北京根本沒有迫逼的著急.
那夠竟香港何太急? 逃犯條例出現的背景, 是兩會期間突然出現北京向林鄭特首施壓23條的傳聞, 而最為獲益者, 就是意慾翻身的那一位. 既讓她受壓、讓北京想起心癢的缺陷、做與不做亦是她難以拆解的炸彈. 或許是出於這背景, 加上智慧所限, 有人想出了這一個『妙計』.
妙計的理念, 應該不是獻香港人給北京, 大概是望著IFC旁的【望北樓大酒店】內裡集結著背負著點點滴滴的北面人.  或許, 堅持留下商界最憂心的貪污賄賂引渡條款, 就是迎著這群人而來.  但想出妙計的, 或許根本不知它比23條還要利害.  而北京亦未必想香港踢巢, 不竟他們不留在香港, 就必然往美國跑, 對國家安全更不利.
亦是性格使然, 『好打得』其實更『唔輸得』, 現在出了奇兵劉富豪的一記突然, 且看4月3日她往立法會短打時, 會是怎麼樣的氛圍?!

【油價危機】俄沙在聯手搶奪石油板塊多於鬥法

2020年3月8日, 沙地阿拉伯與俄羅斯+哈薩克在瑞士談判破裂, OPEC油組將減產協議的談判中止會議待續。 迅雷不及掩耳,沙地阿拉伯立即宣布增產及降低出口價格,令布蘭特及紐約期油價值幾小時內大幅暴跌近20%。 由年度每桶US$55大跌至US$33。俄羅斯於半日後反擊,宣布以增...