2020年3月10日星期二

【中東戰雲--特朗普借伊朗東風】

美國早在伊拉克戰爭後, 已成功重整中東石油秩序, 沙地和美國已平分石油權益. 美國對伊朗的中東政策, 背後已不是美國利益, 而是被以色列和沙地阿拉伯意向左右的平衡術.
所謂伊朗發展核武, 再說多幾年, 已經是油膩的腔調. 核武技術其實早已經擴散, 亦必然將在涉及世界或區域大國的戰爭中出現. 土耳其、尼日利亞、南非、埃及、越南甚至卡塔爾, 誰能保證它們不是在暗中發展核武? 而日本、以色列、古巴和南韓, 誰能否認它們已經存在核武級產能和快速策略, 在必要時迅速制做和使用核武? 那就為何特別針對伊朗的核武意志?
特朗普執政其中一個與奧巴馬唱反調的政策, 就是中東政策, 亦是根本不涉美國利益的政策更變. 背後就是本來續漸疏離美國的以色列和沙地阿拉伯的意志而推使. 軸心, 就是支持猶太人強化徹底立國和支持沙地為首遜尼派在中東的壓倒性. 這衍生了敘利亞內戰、承認耶路撒冷首都、對土耳其多背景下疏離、對沙地攻擊也門的地獄式戰爭閉眼、孤立卡塔爾、挑起對伊朗鬥爭、容許以色列強化佔領西岸等.
顯然, 冒進的沙地新治國王儲, 正利用其手上銀彈, 讓特朗普貼服地為沙地服務, 將在兩伊戰後和平時期復元中的伊朗抽出來鞭撻. 特朗普突然派出航母和運輸艦到伊朗海域外, 借的伊朗東風, 顯然就是為換取沙地對美國軍工業的支援, 從而換取政治獻金和強人形象, 協助特朗普連任.
2019年5月13日, 突然傳出有商船油輪在阿聯酋被破壞, 這或是有人想興風作浪. 看看伊朗今次, 沒有預期地以封鎖霍爾穆茲海峽作為報復美國派海軍威脅的反應, 石油價格在金額市場相對平穩, 這或出乎特朗普組合拳利益的意料. 或許, 破壞商船的根本就是沙地或美國特工. 或許, 有人想在平衡術下, 在滿足沙地而對伊朗擺出耀武揚威的姿態的同時, 希望撈一點油氣價格爆升的東風利益. 如果要從貿易戰衝擊金融市場中尋覓投資對象, 油氣、LMT、BA就是必然之選.
潘焯鴻
2019年5月14日

【油價危機】俄沙在聯手搶奪石油板塊多於鬥法

2020年3月8日, 沙地阿拉伯與俄羅斯+哈薩克在瑞士談判破裂, OPEC油組將減產協議的談判中止會議待續。 迅雷不及掩耳,沙地阿拉伯立即宣布增產及降低出口價格,令布蘭特及紐約期油價值幾小時內大幅暴跌近20%。 由年度每桶US$55大跌至US$33。俄羅斯於半日後反擊,宣布以增...