2020年3月10日星期二

【國際局勢】俄羅斯普京是始終的機會主義者

習近平訪俄﹐出席莫斯科紀念俄中友好70周年活動﹐簽了一馬子協議﹐順便搞搞熊貓外交﹐亦順道到聖彼得堡﹐領取個人榮譽博士及出席第19屆國際經濟論壇。
就在第19屆聖彼得堡國際經濟論壇完結時發生的一幕...
習近平在論壇完結時﹐為著普京分心在美女主持身上﹐在應接握手的一刻﹐幾乎失重心摔下的一幕﹐與歷史上領袖跌或幾乎跌的往事都共通地﹐彷彿說明了些甚麼。他為何跌﹖及甚跌前跌後﹐都其實與那個美女主持有關﹐她正積極地找緊機會跟普京接近﹐而他亦樂此不疲。說俄羅斯人是比較機會主義﹐她與他在那幾分鐘內的交往其實表露無遺。而習近平幾乎摔一交﹐亦曲線反映他和他代表的中國現實的處境。
習近平近期一定很累、一定頗心煩﹐不竟要應付中美博弈。北京絕對不處於上風﹐亦完全看不出那一點睿智﹐反而應對有點點遲頓、存在進退失據、決策上有些困惑和對處境不知所措。他本來應該出訪的南韓﹐我認為更應該推動中日韓自貿區﹐但因為種種﹐大有可能要取消了。就是決定出訪俄羅斯﹐望盼能打出俄羅斯牌﹐壓制鬥爭對象特朗普!
結果﹐在俄羅斯簽的一大堆協議幾乎是形勝於無。北京應該更希望俄中合作﹐增加北京在北極的增加影響力。甚至共同開發北極豐厚的資源﹐或最少是容許中國的破冰船﹐參與開闢及維持北極的新航道﹐要知到上海正在製做中國第一艘核動力破冰船。結果就只是滯停在一帶一路早就已投入幾百億的Yamal極地天然氣項目上。北京唯一感到味兒﹐應該是從農產獲得蛋白質尋獲一點保障;和俄羅斯落實發行人民幣主權和國家債券﹐再利用大形俄企購入人債﹐削減美債規模﹐變相推動和壓制美元的國際地位。
2019年6月7日﹐俄美在菲律賓海發生搶航道事故﹐雙方戰艦幾乎撞過正著! 此刻其實普京正陪同訪俄的習近平公開活動。
普京的俄式機會主義﹐盡顯在菲律賓海上﹐而不是在莫斯科或聖彼得堡與習近平一起公開亮相時。發生了甚麼事? 就是俄海軍艦艇﹐昨日在菲律賓海與美軍艦艇搶航道﹐幾乎撞過正著。雙方各執一詞﹐但肯定只距離少於2米擦身而過。俄羅斯更揚言﹐要放棄一系列與美國簽定的削減戰略軍備條約﹐就是要說﹐再與美國搞軍備競賽。
看來﹐是普京又一次在佔北京便宜。是普京成功向美國打出了中國牌﹐而不是中國打出俄羅斯牌。就在習近平幾乎被拉跌的一刻﹐普京顯露其輕鬆愉快地繼續"溝女"﹐其實他內心想的跟本與習近平要的完全不一樣!
潘焯鴻 2019.6.8

【油價危機】俄沙在聯手搶奪石油板塊多於鬥法

2020年3月8日, 沙地阿拉伯與俄羅斯+哈薩克在瑞士談判破裂, OPEC油組將減產協議的談判中止會議待續。 迅雷不及掩耳,沙地阿拉伯立即宣布增產及降低出口價格,令布蘭特及紐約期油價值幾小時內大幅暴跌近20%。 由年度每桶US$55大跌至US$33。俄羅斯於半日後反擊,宣布以增...