2012年6月20日星期三

中國外交,何去何從!

【環球網報導 記者 胥文琦】


據俄羅斯《觀點報》6月19日消息,伊朗“法爾斯”通訊社消息稱,近期在敘利亞境內將舉行俄羅斯、中國、敘利亞和伊朗四國聯合軍事演習。

報導指出,這是中東地區規模最大的一次聯合軍演,近9萬名陸、海、空士兵將參加演習。埃及還將為中國海軍戰艦開放蘇伊士運河通道,它們將在兩個星期內抵達敘利亞海岸。

據悉,此次演習還將投入近400架飛機、1000輛坦克,以及俄羅斯潛艇、驅逐艦和航空母艦。而敘利亞方面計畫測試岸艦導彈和防空系統。

據此前報導,俄海軍總部消息人士18日曾向媒體透露稱,大型登陸艦“尼古拉•菲利琴科夫”號和“塞薩-庫尼科夫”號在必要的情況下將前往敘利亞塔爾圖斯港,保衛俄羅斯軍事設施。


*************************
 
 
如果中國以任何形式參與敘利亞的聯合軍演,那中國外交真的可以說是發瘋了!為何中國在南海被親美的菲越戲弄、在東海釣魚台畏懼日本、在黃海忌憚南北韓對自己漁民過硬、甚至對印度海軍進入中國海洋大門靜默?自圓其說是為了睦鄰友好、遠目宏光!



為何中國眼巴巴看著在緬甸艱苦經營的戰略運輸路線(雲南至安達曼海的印度洋出海口)就這樣被美國擊潰?看不見達賴馬上跑到倫敦見昂山淑姬嗎?

為何中國又目瞪口呆地看著巴基斯坦的友好政權慢慢瓦解?外交部不知道巴國的親中反美總統和總理都正步向下台?中國就這樣輕易放棄奎達港和北克什米爾這個兩個讓中國直通中東和非洲產油區的戰略領地?


在敘利亞,上圖只是對最弱少的小孩殺戮的冰山一角,已是盡量避免不安的相片。中國真的要與普世人權價值對著幹?真的要讓站在道德高地的美歐羞辱?阿薩德政權已沒有可能維持,敘利亞已肯定以利比亞模式步向西方懷抱,中國可以做的已沒有空間,或可以嘗試與伊朗和俄羅斯培植親我新政權、亦可以拉攏與奧巴馬不和的阿富汗總統卡爾扎伊和保護黎巴嫩的真主黨政權去拖延時間,但千萬不能嘗試拯救掉進利比亞模式深淵的阿薩德政權!況且,屬於遜尼派的阿拉伯世界早就對這位親波斯的什葉派敵人不滿,中國高姿態幫敘利亞,就等同與阿拉伯世界為敵!

中國外交,何去何從!