2012年4月29日星期日

從日本在大陸架造島的高明看中國在南海的技窮

近半個月以來,因為中國漁政船在黃岩島,保護行將被菲律賓海軍扣押的中國漁民,引發了至今仍未能解決的中菲海上對峙事件。事件中,中國一直由外交部主導,但就絕對地顯得老鼠拉龜,就連軍事上處於弱勢的菲方竟然推說駐菲大使誤傳協議內容,而威脅停止談判,更聲言要訴諸國際法庭處理!中國外交部技表現如何?就連解放軍將領亦開始按捺不住。

外交部倡導與菲方和諧協議,安排漁政王牌310艦等在2012年4月26日撤出對峙海域,怎料菲方竟然繼續留駐,中國被突顯了軟弱和技窮的形象!解放軍少將羅援就在撤艦第三日發表了以下一段書面表態:『若從戰略高度考慮,非但不應“撤火”,而且還應利用這次機會強化在黃岩島上的主權存在,在黃岩島懸掛國旗,設立主權碑,建軍事基地,起碼設立漁業基地。黃岩島應該是我們“破局”南海困境的示範區。既然菲律賓把黃岩島問題擺在世人眼下,我們就要向世人展示一下,我們是怎樣維護國家主權和領土完整的。』羅援少將以中國軍事科學研究會副秘書長名義,還發表了下列四點強烈訊息:

1. 中國正處戰略機遇時期,不但經濟發展,國防發展亦重要。『某些國家不要低估我們維護國家主權的實力和意志。』

2. 和平崛起不等於免戰,不等於島礁換和平。中國敢於應對正義戰爭。『自己的領土,寸土寸水我們都不能丟。』

3. 暗示鄧小平的韜光養晦政策不等同放棄主權,他引用鄧小平另一句話『我們要始終把國家的主權和安全放在第一位』說明解放軍決心的基礎!

4. 警告『不打第一槍』有戰略上解釋,菲方佔領黃岩島已算打了第一槍,解放軍有權還擊!並且說:『好像挑釁完了就沒事了,經過一番談判又回到原點。只有讓挑釁者明晰失大於得,它才能知難而退!』

字裡行間,羅援少將既警告菲律賓,亦同樣警告越南、日本和美國。更語調極明顯地不滿外交部的表現!羅援少將極可能在緬懷1988年3月14日,解放軍在赤瓜礁擊沉越南運輸船和殲殺60名越南士兵的光輝!







當中國滿朝文武都被小國菲律賓弄得進退失據時,日本就正在發動小動作、大戰略!

日本在四國島以東的大陸架造島工程,已成功將4堆礁石,建成99.99%人造的填海島嶼,沖之鳥、沖大東、南硫黃和南鳥島就這樣問世。日本根據【聯合國海洋法公約】將之視為大陸向海洋自然延伸的大陸架,日本就這麼簡單地增加了其陸地80%的31萬平方公里的海洋資源擁有權!日本不費任何武力,主動地動腦筋在領土領海上取得進展。反觀中國,無論是對印度的藏南、對俄羅斯的東北廣大區域、對越南和菲律賓的南沙群島等,都盡顯被動!

中國要掘起,不是為人民建立強國信念就是了,國防外交這兩大範疇,能夠運籌帷幄,就自然能在世界上抬起頭來。不然,再造多少尖銳武器,就等同印度成功試射的烈火-5洲際導彈、或老說日本足球實力不是遙不可及一樣,一碰上,就要面目無光!