2012年3月18日星期日

中國外交和軍事戰略 (2012年3月評論)


近月來,中國在東面和南面海域,面對與備受領海和領土爭議的國家,包括日本、菲律賓和越南的挑釁越演越烈。與此同時,正渴望站上世界大國舞台的印度不但公然拉攏菲越,更將焦點拉闊到與中國直接爭議的藏南地區和與巴基斯坦停留於備戰狀態的喀什米爾地區,將中國威脅論提升到中印戰後的最高點!同時,北韓顯然並未出現預期的戰略改變,不但一再強化先軍政策、在經濟改革和開放上完全停步,更越見挑釁地進行軍事演練和藉口發射衛星而製造緊張局勢,這或與金正恩權力仍未成熟而要以民族命運建立威信有關。


相比起來,美國在西太平洋的戰略,相對仍停留在『出口術』狀態,相信目的只為奧巴馬競選連任造勢。美國面對更甚的,就是其深藍力量隨著多艘航母退役和新航母仍未完全發展應有力量而躊躇,本來用以威嚇伊朗的新航母喬治布殊號,就因為『屎渠』排污出問題,影響艦上數千官兵正常生活而被逼回國『治理』!更甚者,美國就連個伊朗都無法駕馭,最近還要苦勸盟國以色列,避免單方面對伊展開軍事行動。更故意由希拉妮發功,將威逼伊朗棄核失敗的落寞焦點,轉移到敘利亞的人道和俄中不合作問題上。顯然,美國正面對著前所未有的外交困擾,不但因經濟滯悶影響國威,就連本來血脈同根的加拿大亦無法忍耐美國本土保護主義,阻礙加拿大向美輸出油氣的新計劃,而轉移尋求與中國合作!說到石油天然氣這個戰略範疇,更令美國不安的,就是蘊藏豐厚的北極,正因冰極收縮,而令包括傳統盟友加拿大、丹麥、北歐諸國和敵人俄羅斯之間關係產生微妙變化,北冰洋和北極的領海領土爭議,或快要比南海、韓日獨島、俄日北方四島和英阿福克蘭群島更要演得激烈,尤其是俄羅斯的民族命運英雄普京才剛剛重掌帥印。難怪,正逐步捲入北極領土爭議的瑞典,近日叫人詫異地,突然試飛其第五代隱形戰機,成為繼美國F22、中國殲20和俄羅斯T50後,世界上第四個進入試飛階段的國家!

中國,或就是因為看到競爭對手美國,正面對著前所未有的困局,而在換屆前將外交和軍事戰略先向強硬方向進行調整,以讓習近平稍後能安穩地承繼胡錦濤以『和平掘起』為中軸的總戰略。溫家寶近日突然將薄熙來的罪名,提昇到『唱紅打黑』是敵害『改革開放』的政治路線錯誤特大罪行上,亦顯然是要避免在國家戰略變調和管治班子換屆時,在維穩上留存不穩定因素!

對中國的發展目標而言,能源和水資源將會是兩大關鍵。在能源方面,透過在南海和東海大規模增產將有助於平衡入口的成本和風險;入口方面,除了處於被動的馬六甲海峽路線外,中國正建立3條全新安全運輸路線。巴基斯坦瓜達爾港陸路經喀什米爾進入中國西部顯然已成功建立;原來另一條經緬甸安達曼海進入雲南的路線正因為緬甸急劇改革而出現困難。最新要建立的,亦是最具危機的,就是要承接加拿大油氣,而需要軍事突破主要由日本海上自衛隊封鎖的西太平洋第一島連。

中國海監船在兩會後,近日突然對釣魚台海域,展開常規巡邏的行動,顯然是要對日擺出的強硬姿態,並借以壓制越南和菲律賓!隨著距離8.1建軍節和首艘航母服役只有不足150天,東亞海上武裝局部衝突的風險正急劇升溫,而美日安保條約或正是北京要為人民海軍昂然邁向深藍,確保國家命運戰略運輸線,而必然要衝擊的首道屏障!故此,中日發生區域性局部衝突的機會極高,而位置就正好是令美國感到尷尬的釣魚台海域!