2012年2月10日星期五

港灣道公園 讓人難以息懷!

(原來的城市綠州-港灣道公園)

2008年,華潤集團決定翻新集團位處灣仔北的總部,並向康文署建議,捐資2000萬翻新位處其北面、由康文署管轄的港灣道公園。有灣仔區議員認同並發出比較強烈的和議聲音。但當年政府各部門都有官員認為,項目存在將公園據為華潤集團總部前庭的重大疑慮,亦毫無先例,而且該地段早已被路政署預定成為沙中線的支援工地,故由運輸及房屋局以沙中線預定工地為由出面阻止。華潤集團期後,於2009年中,向當時剛由發展局新成立的發展機遇辦事處游說。結果,兩個決策局在不透明的情況下將紅燈轉綠,在2010年中容許項目上馬。



聲言將公園變成紐約麥迪遜廣場
2010年7月,華潤集團宣布,將原來老舊的港灣道公園,變成紐約麥迪遜廣場。建設一個全天候24小時開放、廣設水體和樹木、大型綠化的地標(見上圖)。

現在,顯然華潤並無尊重原來向政府和市民推銷的設計(見下圖)。

 

七宗罪
1. 財閥霸權變相霸佔公共空間
發展局局長林鄭月娥,在2008至2010年,仍大聲疾呼要還市民公共空間。她展示的意識形態,就是嫉惡如仇地與霸佔公共空間的財閥霸權對壘。並且將九龍倉的時代廣場告上法庭,好一副肅殺前朝陋弊、義憤填膺的氣派。現在看來,林鄭局長開錯了綠燈!華潤真的為市民建設一個優良的公共空間?恐怕是個為集團總部增添氣派、為毗連地面商場增加租金收益的前庭吧!

2. 誰容許在政府土地設置風水擺設?
華潤故意大改公園中庭,設置三個內藏方磚黑石的卵形水體,並圍上綠葦,變成阻擋由北而南直達集團總部的殺氣;並在通道末端的政府土地上,擺設一對參花掛紅的華潤神獸。公園中庭基本上設計成明鏡般平坦,寓意成為集團總部的前庭。現在建成的公園,基本上與當年綠意盎然的設計風馬牛不相及!

3. 沙中線竟要讓路財閥霸權
沙中線雖然遙遙無期,但灣仔北站的確欠缺地面土地支援工程建設!發展局為項目開綠燈,等同讓路財閥霸權!

4. 荒謬的華潤麥迪遜廣場
紐約麥迪遜廣場主要有三項特性:
~ 從地面貫通商業和住宅各區,形成上落班步行樞紐
~ 被著名、具歷史價值和獨特的建築物包圍,形成景點
~ 商業區白領午膳休息的後花園

但華潤送給市民的麥迪遜廣場,縱使沒有了原來的圍牆,但完全沒有改變通達情度低的特性。故此,隨了毗連原來缺乏市場價值的地面商場行將受惠外,原來以一樓平台作為通達樞紐的情況根本毫無改變。華潤更大幅度減少了公園的坐位和隱蔽性,令本來一直是商業區市民午膳休息的後花園作用消失、而只形成了進入華潤集團的前庭通道!

5. 還我九龍璧
許多香港人或已遺忘,港灣道公園背後,有道甚受市民愛惜的九龍璧。現在華潤將只有北京和香港才擁有的九龍璧拆掉,不知將極具集體回憶價值的文物掉了那裡去!或許來自北京的財閥霸權,對香港設置九龍璧感到疑惑,棄之而為北京的正統身份顯榮!

6. 靜態休憩設施被刪減
港灣道公園無論新舊版本,都是百分百靜態休憩公園。但作為靜態休憩設施的主體,包括水體、綠化和坐位數量都被刪減!取消了圍牆更直接將車聲帶入公園。公園的質素本來就不以美觀新舊作衡量,其價值在於發揮休憩作用的功能!新舊版本相比,新不如舊!(看看書法家和建築署前高級建築師謝順佳先生怎樣高度評價原來的"井底園" http://www.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20070607)

7. 市民公地變成華潤工地
華潤本來承諾,工程會在2011年7月完成。但結果現在已延誤7個月!無他,華潤早已將市民的公地,當成華潤集團大厦翻新的工地!尤記得2009年有區議員鬧政府,計劃將該地暫作沙中線工地是窒礙灣仔發展的罪行,現在看到罪過於誰呢?

對於港灣道公園的情況,讓我難以息懷、定必跟進!