2012年1月9日星期一

巨浪II及東風21D


在2012年元旦期間,中國在軍事上或已分別在陸基的『反介入』和海基的『核震懾』實現了戰備狀態的突破。

作為對抗美國強大的海基軍事力量,解放軍的其中一個戰略,就是『反介入』。除了海軍的現代級驅逐艦、基洛級、091型漢級和093型商級攻擊潛艇這些前鋒外,陸軍亦正在建立陸基的『反介入』系統,就是在沿海部署的東風21D戰略導彈。它擁有難以偵測的機動移動能力,幾乎能覆蓋南沙群島的2000公里精準射程,是世界上第一種能夠從陸上遠程攻擊移動中的戰略目標。這是解放軍專門針對美國海軍賴以耀武揚威的航空母艦而研制,能夠以10倍超音速的速度,極速攻擊移動中美國航母的大型甲板,是美國航母艦隊近程防衛武器無法抵禦的超級殺手!儘管東風21D早已研制成功,但據悉仍然欠缺大型演練去提升戰備的狀態。如果傳聞中,解放軍第二炮兵真的在元旦期間完成了大型試射演練,亦即表示,東風21D不但已部署、並且已具備隨時作戰的戰備狀態。對當前南海和東海因為海界而引起的區域性緊張、和日美印三國的介入有絕對的戰略意義。

與『反介入』互相呼應的另一個戰略,就是擁有對全球的任何戰略目標進行摧毀性打擊的能力,亦即是『核震懾』。解放軍當然老早就擁有核力量,但有效地用核武攻擊遙遠的戰略目標則是另一個層次。解放軍隨了擁有備受國彊限制的東風31型戰略導彈外,最叫人期待的,還是發展得折折騰騰的巨浪II型潛艇發射的8000公里級洲際導彈。巨浪II型導彈是配備在094型晉級核潛艇上,每艘晉級潛艇擁有12個垂直發射筒,能夠潛進敵方無法偵測的海域對其戰略目標進行大規模摧毀性的打擊。傳聞中,海軍在元旦期間於東海完成了一次性6枚的大型攻擊演練,亦即是說,海基的『核震懾』亦已進入戰備狀態。