2012年1月4日星期三

退伍軍人病菌的源頭



退伍軍人病菌,近日成為城中熱話。儘管官方源頭未明,但筆者認為作為對項目監督的建築署,實在難辭其咎!

在建築物內,退伍軍人病菌並不是新課題,亦廣泛地在界內認知。主要源自兩個源頭:分別是在冷氣系統進行熱交換的水塔和熱水供應系統。筆者對簇新的冷氣系統一點都沒有懷疑;反而極為質疑是熱水系統在設計和建造中出了問題。

熱水供應系統可分為製熱、儲存和運送三大區域,在設計方面對溫度控制有比較清楚的標準,就是除非特殊如幼兒和安老等應用需要,熱水必須保持在60攝氏度以上,因退伍軍人病菌嗜水並能在60攝氏度以下迅速和廣泛滋生。筆者估計製熱並無出問題,而問題應該出自儲存和運送兩大區域,其中在隔熱(防止熱量流失)和喉管接駁上極可能因為設計疏忽、趕工疏漏和監督疏鬆而衍生問題。

筆者對新任建築署署長向傳媒說有驗水但無驗退伍軍人病菌表示遺憾,顯然在這些日子內建築署仍然處於混混沌沌的處境!究竟建築署驗收熱水系統時,有否檢測水溫是否達到設計標準?簡而言之,退伍軍人病菌在一棟這麼新的樓宇內廣泛散播,顯然是源自屋宇設備系統,而熱水的溫控嫌疑最大,為甚麼隱瞞?!

無論是因為趕工疏漏、或因設計疏忽。作為設計和建造的承建商必須承擔一切民事責任!政府總部的物業管理和負責尋查真相的部門,應該清楚記錄任何嘗試調整熱水系統的行政記錄,並對熱水溫度從嚴逆向查找問題。不要又一次拖拖拉拉、然後不了了之!