2011年12月6日星期二

中國的反介入戰略


[轉載自人民網 12月6日文章]

據日本《外交官》雜誌網站12月2日刊文稱,世界各地的安全專家已經對中國的反介入/區域拒止戰略進行了詳細的分析,該戰略主要是使用一些武器延緩或阻止潛在敵人進入特定的衝突區域。


文章稱,該戰略的支柱是反艦導彈。這種導彈能夠從路上、海上和空中發射,對敵人的水面艦艇造成巨大威脅。但是,它並非採用了什麼新的技術;只是這種武器的有效射程、命中精度、飛行速度和可用性都得到了極大的增強。因此,如何抵禦這樣的武器成為讓軍隊高層頭疼的事情。儘管,美國在亞太的駐軍正在換裝先進武器,對抗中國帶來的挑戰;但他們仍然面臨著這些武器帶來的一些問題:其他國家可能已經注意到了反介入/區域拒止戰略的對美優勢,也在採取這樣的戰略。

文章稱,本周,有專家在《外交官》雜誌網站刊發文章表示,如果朝鮮與美國和韓國發生衝突,它會對兩國進行不對稱戰。該專家認為,這樣的戰略將包括潛艇、特種部隊和反艦導彈。據傳,朝鮮的反艦導彈技術來自前蘇聯的武器,難以對美國或韓國當前擁有的海上平臺造成威脅。但是,在上個月的導彈測試中,朝鮮從一架老式的前蘇制轟炸機上發射了一枚反艦導彈。這樣的導彈能夠在戰時對小型巡邏艇,或為韓國軍隊提供補給的商船構成威脅。

文章稱,同時,伊朗也積極展開了反艦導彈的研發。今年7月,伊朗試射了射程為186英里的反艦導彈,其彈頭重量為1433磅。據稱,該導彈最大速度達到3馬赫。如果導彈以這樣的速度飛行,船隻很難有時間部署防禦措施。一旦伊朗在霍爾木茲海峽這樣狹小的地帶部署該導彈,它就能夠控制所有通過波斯灣的油輪,還能遲滯敵軍水面艦隊的活動。雖然敘利亞當前國內混亂,它最近卻購買了一款新型反艦導彈。該軍購合同簽署於國內出現問題之前,總值3億美元。但是,許多分析專家認為,俄羅斯在此時交付武器是對西方遲遲不願改變建立反導系統立場的懲罰。以色列方面已經對這一軍售表達了擔憂,因為這會對它的水面艦隊造成威脅。該導彈的射程與伊朗的反艦導彈相差不多,約為190英里。值得注意的是,黎巴嫩真主党在2006年用一枚岸艦導彈擊中了以色列的軍艦,造成4名成員在襲擊中喪生。

文章稱,人們就此認為,水面船隻能夠輕易的撤出反艦導彈的射程,這樣它們的打擊能力也就會受到削弱。但是,這一觀點也存在問題。首先,中國當前擁有反艦導彈的射程約為1500到2700公里。如果美國或其他國家的海軍處於反艦導彈的射程之內,擁有短程反艦導彈的國家也能夠對它們造成威脅。幾年前,中國的一艘潛艇出其不意的出現在美國航母附近,而美航母當時完全處於其打擊範圍以內。此外,在2005年進行的一場戰爭推演中,一艘從瑞典海軍租借的柴電潛艇能夠擊沉美國的“雷根”號航母;後者是一艘“尼米茲”級航母。隨著柴電潛艇技術的不斷發展,即使是美國最先進的技術也很難探測到它們,因此水面艦隊應該提高警惕。事實上,即使沒有先進潛艇的國家,也只需在小型巡邏艇上裝載導彈,就能夠進行出其不意的打擊。

文章稱,鑒於此,軍方高層已經意識到了反介入/區域拒止戰略給價值數十億美元的水面艦艇所造成的危害。而反介入/區域拒止戰略所需武器相對廉價,這便意味著它們會得到極大發展。