2011年11月28日星期一

中東戰雲(二) : 美軍及北約近期動向

2011年11月26日香港時間晚上, 北約突然用戰鬥直昇機, 襲擊接壤阿富汗邊界的巴基斯坦軍事設施, 並造成最少24名巴軍死亡.  巴基斯坦隨即關閉巴阿邊界的北約陸路運輸線, 並要求美軍於15天內撤出一個被廣泛認為是美軍無人戰機的基地!  被襲巴軍設施, 是與阿富汗叛軍塔利班和恐怖份子戰鬥的前綫.   北約為何要襲擊? 實在難以估計!  但近年巴基斯坦軍政與中國關係密切, 令尤其是巴軍續漸疏離本來親密的美軍, 甚至成為世上第一個讓中國正式駐軍(於奎達爾港)的國家, 而且被指竊取大量軍事機密交給中方!

2011年11月25日另有報導, 包括中央電視台報導, 美軍核動力航母布殊號已抵達敘利亞海岸, 因為阿拉伯聯盟對敘方的最後通牒限期已過, 美軍可以隨時對大馬士革政權進行軍事攻擊! 但俄方軍艦亦已到達敘利亞海岸, 而且布殊號毫無作戰經驗, 最近更因為排污系統出問題導致艦上5000名軍人叫苦連天.  況且布殊號在11月20日仍位處伊朗附近水域, 以其最高30節平均航速, 能否於數天之內經過蘇彝士運河到達敘利亞海岸, 實在叫人疑惑!

這又是否意味, 美軍是暫時放過伊朗, 而先摘下與伊朗軍政聯盟的小國敘利亞呢?