2011年11月16日星期三

誰躲藏在基本法第45條裡自慰?



: 很有意思這裡,你來過這裡沒有?
: 這裡沒來過,第一次。你呢?
: 這裡是我搞的!

兩個政治家的來回幾句話,才一刻鐘的幾十字。已看到競爭的意識和形態。一個綿裡藏針,並顯然心思細密、一個口直心快,但只是粗心大意。

表面看,你死我活地競爭,沒有給人內定的感覺!

側面看,政治都是骯髒的,簡單一個話題,都給複雜化!

正面看,基本法第45條的內容開始循序漸進地出現,而且顯然獲得市民留意,反射出社會的實際形態!

反面看,甚麼水平的政治家呢、爾虞我詐!

基本法第45條,和全國人大常委於2010828批准對附件一的修正案,說明了特首的產生辦法。『根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生』和擴大代表性後的1200個提名委員等條文,顯然因為時間和社會形態的進程,產生了上述的第一次震撼。它在於第一次出現真正的差額競爭、和第一次叫人著謎的選情。敢問2007年那屆,那有現在的具競爭性和引人入勝?況且提名期尚未開始呢!

看看上屆2007年梁家傑當時的表現,他到最近仍沒有因此而停止自我膨漲:




先不說政治背景或取向。看看目下2011年的梁家傑,4年過後,選舉大敗,領導才能備受各方質疑,仍堅持停留在2007年那個年代自慰,我在剛過去的區議會選舉,就親歷他洋洋得意地,自我褒揚那句『有得揀,你先至係老闆!』口號廿多分鐘。他根本沒有察覺,前面生果檔的街坊,正xyz他製造的噪音;就連聽了幾次的我,都開始懂得背誦!故此,用『自我膨漲』來形容,絕對沒有那過。看看唐英年對梁鎮英的明槍暗刀吧!當年一個口才本來了不起的大狀,贏了一個庸碌的二流推銷員,有甚麼特殊性質,可以痛快幾年?

如果今次,能夠加上性直而明快的葉劉淑儀和代表泛民的中肯穩重的何俊仁,特首選舉就會變得第一次存在具體意義。它不只在於是否體現了條例的框界,而是因為社會和市民,都會為龍爭虎鬥般的連續劇,拉動了民主形態和目光的成長。

不耗筆墨探討『2012雙普選』這個政客像演戲般的口號。2011年尾仍在說爭取2012年雙普選,太不切實際了吧!反正,民政事務處有大量的基本法中英文文本,供免費取閱,任何人都有能力自己作出判斷。

無論如何,仍然希望,社會能夠越見能耐和素質,迎接基本法的45條和附件一,循序漸進地實現特首普選的來臨。