2011年10月1日星期六

第四艦隊存在深遠戰略意義


近期盛傳,人民解放軍海軍,正在決定將明年八一建軍節正式交付的首艘航母,獨立建軍,形成像第二炮兵的中國獨特軍事架構,成立獨立於北海、東海和南海艦隊的第四艦隊。

有說第四艦隊行將鎮守南沙和西沙海域,但我看非也!人民解放海軍明顯想建立突破海域的深藍軍力,配合中國提昇近岸防衛和應對局部戰爭的軍事策略,令遠洋作戰和打擊能力提高,以便應付全面戰爭。

事實上,海軍在解放軍體系內的地位,正正受惠於由防禦改為遠方戰術打擊的國策。當中海軍航空兵的發展更一日千里。情況就正如美軍,最先進尖端的軍備,其實都落在海軍手上。最鮮明的例子就是F/A-18黃蜂式戰機,其最兇猛和尖端的F/A-18E/F及G系列超級大黃蜂戰機,幾乎全部都在海軍服役。

可以預期,隨著解放軍對國家軍事戰略的調整,人民解放海軍將手執未來幾十年發展的牛耳。第四艦隊亦會逐漸因為新航母服役,如上世紀末二炮部隊的東風系列導彈般聲威四嚮。可能出現的格局異數極少,或會是印度軍力發展突然順利,導致資源需要改為投放到遠離海洋的陸軍戰綫上;又或會是空間軍事力量出現突破,例如空天戰機(中國稱為神龍計劃)或激光武器的研發成功!

無論如何,人民解放軍整體戰力,會因為建立第四艦隊而出現急劇轉變。當海軍發展到擁有完整的遠洋打擊力量時,中國才可以說從軍事上掘起!