2011年9月24日星期六

「天宮一號」行將升空:祝願 中國航天發展用得其所

未來幾天,大概在201192730日之間,中國的第一個目標飛行器「天宮一號」,將會搭乘長征2F火箭在酒泉衛星發射中心升空。這必然地會是全國新聞的頭條,深信中共後花園的小玩意,當中角色拖拖拉拉的遲職參選煲水新聞,都要讓路。我估計,唐英年和梁鎮英的遲職必然遲於天宮一號升空事件。亦分分鐘,中途會殺多一個葉劉淑儀,後花園夠熱鬧吧! 

翻來囉!天宮一號是空間對接技術突破的第一個里程。計劃內,神舟八號、九號和十號飛船將會在繼後發射並與天宮一號對接。

儘管航天工業部並沒有說明神舟八號、九號和十號的確實時間表,由於天宮一號設計壽命只有兩年,故此可以預期今後兩年內將密集地出現神舟飛船升空和進行太空對接演練。與此同時,神舟九號和十號飛船的發射重量或遠遠超越現有長征系列火箭的發射能力。故在眾多技術突破的環節上,如果在研發新型的大推力火箭未能在時間上配合,不但神舟九號和十號的發射會被拖延,而天宮一號亦會更重垃圾味道!另外,我們時常聽到的酒泉衞星發射中心,亦會因大推力火箭的使用變得落後,海南的發射場亦行將獨領風騷!

無論如何,安裝在長征2F火箭的天宮一號已準備就緒,為中國人的突破做出貢獻。但不要過於自滿,因為天宮一號只是一件擁有兩個倉、8.5噸的兩年短命嬰。與擁有13個倉和超過450噸重的國際太空站相比,實在渺小。亦可以重中窺探,我們的火箭推力,仍處於嚴重樽頸位置!

祝願.中國的航天發展,能夠用得其所,發展和發揮其預定的貢獻!