2011年9月9日星期五

韜光養晦!

鄧小平,在上世紀80年代一句『韜光養晦』,一說30年。江澤民年代,用上『軍事過硬』這個治軍理念。可惜,與他暮年提出的甚麼代表理論一樣不是潮流!

胡錦濤絕對有臥虎藏龍、深謀的氣派,但一個越南加上一個菲律賓,已盡顯在外交戰略上的技窮!不要忘記,越菲只是美國、日本和印度這些視中國為假想敵的小嘍囉!

鄧小平『韜光養晦』的原來意思,大概是要隱藏鋒芒,在80年代百廢待興的國情下,審時度勢,把握有利時機,爭取主動,主力發展經濟和低調壯大軍事外交力量。是適合當時中國國情,並平衡了世界局勢相對變幻的和平發展觀。

時至今日,人們由心對國家充滿期望。事實上,無論是宏觀地從世界局勢和中國國情看,還是從微觀察解放軍對新研發軍備和深藍海洋巡航的耀武揚威、與航天工業的宏遠願境,都說明各科技和軍事領域已完全放棄『韜光養晦』這戰略。

事實上,文宣統戰近年發動的『和平掘起』發展觀,不是大有勢如破竹的意義嗎?為何在南海問題上,彷彿突然間,出現95~96年,釣魚台爭議的落寞!如今向越菲求和,不就是當年一句『韜光養晦』用冰冷洪水撲滅釣魚台的怒火的當今版本嗎?一陣子,將擁兵千日、用在一時的情懷打個落花流水!

鄧小平30年前的意思,在改革和開放兩個基本點上已見成效,那個中心亦從未動搖!儘管問題仍多,但相對於美國被金融風暴重創、歐洲被債務危機纏繞、澳洲和日本飽受自然災害衝擊和印度發展戰略失敗等,中國已經是準大國中最首屈一指的龍頭。身為中國人,希望『韜光養晦』總有留在史書的一天!