2011年8月25日星期四

大運中心內, 見證中國隊在田徑項目奪得唯一金牌的震撼


2011年8月21日, 第2次跑到深圳看大運會.  雖然已經入夜, 但35度的氣溫實在令我們一行受不了.

在舖排有序的比賽中, 就在中國選手在男子5000米明顯落後的同時, 大屏幕上突然不斷打出跳遠的賽果.  場內6萬人製造的氣氛亦變得越來越熾熱.  原來中國跳遠選手正在與美國和英國選手爭持激烈! 影片就記錄了中國選手奪金一刻的情況, 極為震撼!  這是從未有過的集體感染經歷, 大家都受到場內6萬人相互歡欣而雀躍.

扒高點望, 歡欣的喜慶原來被深圳河隔著了.  這隔膜有說是香港自我邊緣化造成!  廣州亞運, 深圳大運, 我見到實質的進步, 不只是硬件, 而包括人文水平, 從志願者的真誠, 從地鐵內兩次遇到讓位, 從大運站接駁大運中心的shuttle bus區域井然的秩序...如果香港人仍不肖地批評內地好大喜功. 不消十年, 我們的情況就會更為堪言!

香港地理上位處中國經濟最活躍的城市群--珠三之東部南端.  如果我們仍故步自封, 繼續從實體上和思維上建造圍牆.  看看深圳前海, 廣州珠江新城和白雲新城, 珠海西區, 澳門路氹和橫琴, 我們的下一代肯定無法繼承我們上一代遺留的優越!